Piz Tasna, 3179 m

Prachtvoller Aussichtsberg im Unterengadin

Prachtblicke zum Ortler am Piz Tasna



Am Gipfel des Piz Tasna, 3179 m
Der Piz Tasna ist ein beliebter Skitourenberg im Unterengadin. Er liegt in der Silvretta zwischen den Tälern Val Tasna und Val Laver, über das er gerne bestiegen wird. Unsere Runde führt heute aber über Champatsch im Skigebiet Scuol auf den Gipfel und über die Einsattelung am Piz Nair zurück zum Ausgangspunkt. Es ist die gemütliche Variante und jetzt - da südseitig weit hinauf kein Schnee mehr liegt - die einzige. Die Tour selbst ist, bis auf den steilen Ostgrat, einfach. Im Gipfelbereich braucht es jedoch Trittsicherheit und Schwindelfreiheit und bei Vereisung sind Pickel und Steigeisen ratsam.

Ausgangspunkt ist die Bergstation "Motta Naluns" mit Aufstieg über die Piste (2142 m) oder aber - mit Benützung zweier Sessellifte und eines Schleppliftes - der Champatschgrat (2783 m). Von dieser Einsattelung nordwestlich des Piz Champatsch gleiten wir über die nordseitige Mulde ab und queren die Hänge zur weiten Hochfläche Tiral. Hier ziehen wir das Fell über die Skier, spuren nach Norden und gelangen durch einen schmalen Durchlass in flacheres Gelände am Mot. Nun geht es nach Südwesten, in einem Linksbogen auf den Vadret da Tasna und unterhalb des Piz Tasna links in eine Einsattelung am Ostgrat. Wir folgen ihm mit Skiern so weit es geht, richten dann das Skidepot ein und steigen über den kurzen, steilen Gipfelhang (knapp 40°) empor zum Piz Tasna auf 3179 m. Hier rasten wir und genießen die herrliche Rundschau über unzählige Gipfel.
Anschließend geht es zurück zum Skidepot und im herrlichen Firn über die steile Südwestflanke hinunter zur Hochebene Muot da Lais.
Hier fellen wir erneut auf, ziehen nach Südosten in die Scharte (2798 m) zwischen Piz Nair und Piz Marsch und gleiten über die Osthänge und schließlich über die Piste hinunter zur Bergstation "Motta Naluns".

Anmerkung: Von der Bergstation "Motta Naluns" gibt es die Möglichkeit weitere Aufstiegshilfen bis zum Champatschgrat zu benützen: Sessellift Chamanna da Schlivera, Sessellift Mot da Ri, Schlepplift Champatsch

Höhenunterschied: 1400 m (ab Bergstation "Motta Naluns"; inkl. Gegenanstieg)
Höhenunterschied: 900 m (ab Bergstation Champatsch; inkl. Gegenanstieg)
Aufstiegszeit: 2 bis 3 Stunden
Hangrichtung: alle Expositionen
Ausgangspunkt: Scuol, 1243 m (gebührenpflichtiger Parkplatz bei der Gondelbahn "Motta Naluns")
Wanderkarte: Alpenvereinskarte Blatt 28 Silvretta (Skitouren), 1:25.000
Einkehr: Hütten im Skigebiet

Anfahrt: Meran - Naturns - Schlanders - Mals - Reschen - Nauders - Martina - Ramosch - Scuol
Kurz vor der Ortschaft Nauders geht es links über eine Bergstraße zur Schweizer Grenze und über eine gute ausgebaute Straße durch das Unterengadin nach Scuol. An der Talstation der Gondelbahn "Motta Naluns" gibt es genügend Parkplätze (gebührenpflichtig).

Blick vom Champatschgrat auf die Hochfläche Tiral
Blick auf die Samnaungruppe mit Muttler
Von der Hochfläche Tiral  geht es nach Norden
Skitourengänger unterwegs zum Piz Davo Lais
Es geht über einen Hang ...
... und einen Felsdurchlass ...
... in flacheres Gelände; Blick auf den Piz Tasna (Bildmitte)
Blick zurück
Am Tasnagletscher
Die Fluchthörner
Aufstieg über den Vadret da Tasna ...
... in eine Einsattelung am Ostgrat
Schönes Aufstiegsgelände
Kurz unterhalb des Skidepots am Ostgrat
Aufstieg über den steilen Gipfelhang
Gipfelblick: So viele Berge gibt es noch zu erklimmen ...
Abstieg zum Skidepot
Abfahrt über die Südwestflanke ...
... auf die Hochfläche Muot da Lais
Aufstieg in die Scharte zwischen Piz Nair und Piz Marsch (rechts)
Blick zum Piz Tasna (rechts) und dem Abfahrtsgelände
Wunderbare Landschaft auch hier
Kurz unterhalb der Scharte
Blick zu Piz Linard, Piz Fliana und Piz Buin
Blick hin zu den Sesvennabergen mit Piz Zuort, Piz Plavna Dadora und Piz Plavna Dadaint
Abfahrt über die Osthänge auf die Piste, Blick hin zu den Sesvennabergen mit Piz Lischana und co.

Kommentare

Deichjodler hat gesagt…
Den Piz Tasna habe ich auch in sehr guter Erinnerung. Ein toller Skitourenberg!
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